财新传媒
位置:博客 > 吕峰 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月28日 10:48

精兵简政

精兵简政

当时在陕甘宁边区的境况并不好,这可以从当时广为流传的两次事件舆情看出。

 

陕甘宁边区政府旧址

第一次:1941年6月3日,陕甘宁边区政府在延安的杨家岭小礼堂召开边区各县县长联席会议,讨论征粮工作和农民负担问题。下午正在开会的时候,突然大风暴雨;一个炸雷,击断了礼堂的一根木柱,坐在附近的延川县代县长李彩云猝不及防,不幸触电身亡。噩耗传开以后,人们议论纷纷。

第二次:农妇伍兰花的丈夫在山上用铁犁耕...

阅读全文>>
2021年07月19日 17:10

优秀组织的标签:锤炼有位置感的员工

优秀组织的标签:锤炼有位置感的员工

刚刚结束的2020欧洲杯以意大利点球战胜英格兰夺冠而结束,意大利门将唐纳鲁马凭借其稳健的发挥获得欧洲杯最佳球员,他是继丹麦传奇门将舒梅切尔后第二个获此殊荣的门将。

唐纳鲁马今年仅仅22岁,但在门将位置上的发挥已经相当稳健,颇有大将风范。在他的帮助下,意大利本届欧洲杯七场比赛仅丢掉4球,并且顺利通过了两次点球大战的考验,经历了四届欧洲杯的老队长基耶利尼已经将唐纳鲁马与自己的前队友、意大利传奇门神布冯相提并...

阅读全文>>
2021年07月15日 10:39

情怀至上还是花样营销?从钟薛高和农夫山泉看国货的晋级之路

情怀至上还是花样营销?从钟薛高和农夫山泉看国货的晋级之路

“它就这个价,你爱要不要!”

钟薛高品牌创始人林盛对产品原材料价格的一句吐槽被恶意剪辑成了形容自家产品的话,再加上网络舆论的炒作,让原本就处在风口浪尖上的网红品牌钟薛高结结实实的吃了一回哑巴亏。

没过多久,为了与快速崛起的元气森林在气泡水品类进行抗衡,农夫山泉也推出了一款气泡水产品。然而却因为宣传福岛白桃作为原料,事实上却只是调制饮品,而招来网友群嘲。有趣的是,就在不久之前,被对标的元气森林刚...

阅读全文>>
2021年07月13日 20:47

集权还是分权?

集权还是分权?

在任正非2009年的一次内部演讲中有这样一段话:“谁来呼唤炮火,应该让听得见炮声的人来决策。而现在我们恰好是反过来的。机关不了解前线,但拥有太多的权力与资源,为了控制运营的风险,自然而然设置了许多流程控制点,而且不愿意授权。过多的流程控制点,会降低运行效率,增加运作成本,滋生了官僚主义及教条主义。当然,因内控需要而设置合理的流程控制点是必须的。”这段话的第一句后来很流行,人们经常拿这句话来表明分权的必...

阅读全文>>