财新传媒
位置:博客 > 吕峰 > 个人分类 > 家族企业管理
2021年07月13日 20:47

集权还是分权?

集权还是分权?

在任正非2009年的一次内部演讲中有这样一段话:“谁来呼唤炮火,应该让听得见炮声的人来决策。而现在我们恰好是反过来的。机关不了解前线,但拥有太多的权力与资源,为了控制运营的风险,自然而然设置了许多流程控制点,而且不愿意授权。过多的流程控制点,会降低运行效率,增加运作成本,滋生了官僚主义及教条主义。当然,因内控需要而设置合理的流程控制点是必须的。”这段话的第一句后来很流行,人们经常拿这句话来表明分权的必...

阅读全文>>
2021年05月11日 17:01

不同世代的家族企业传承

围绕传承的问题以及面临的挑战几乎是每个家族企业绕不过去的。

尽管传承是在世代间反复进行,但这并不意味着每一次继承都是一样的。由于传承在家族企业中并不常见,家族企业通常每30~50年才会经历一次传承事件。在每一代中,家族的组成和结构,特别是前任和继任者状态都是不同的,这必然导致具体传承也会不同。同时,企业的精神财富对于未来的家族企业传承至关重要。

 

顾名思义,只有实现了在不同世代家族成员之间的成功传...

阅读全文>>